Выбор региона
Ваш город:
Владимир
Оставьте отзыв о нашей работе
15 Июня 2018

Обзор изменений законодательства, регулирующего деятельность государственных и муниципальных учреждений, за май 2018 года

В мае в стране происходили очень значимые политические события: инаугурация президента, формирование нового правительства. Вероятно, это наложило отпечаток на формирование нормативной базы в прошедшем месяце: никаких непредвиденных «сюрпризов», исключение – появление давно ожидаемых документов.

Новое

Самыми яркими событиями в нормативной базе в мае стало государственная регистрация Минюстом приказов Минфина по внесению изменений в инструкции по бухучету, а также очередных федеральных стандартов учета.

Вначале месяца с 8 и 9 мая вступили в силу приказы Минфина от 31 марта 2018 года:

  • № 64н по изменениям в Инструкцию № 157н;
  • № 65н по изменениям в Инструкцию № 162н по бюджетному учету;
  • № 66н по изменения в Инструкцию № 174н для бюджетных учреждений.
  • № 67н о внесении изменений в Инструкцию № 183н по бухгалтерскому учету автономных учреждений.

Все приказы «применяются при формировании учетной политики и показателей бухгалтерского учета, начиная с 2018 года». Данная формулировка лукава, так как:

во-первых, согласно Федеральному закону от 06.12.2011 № 402-ФЗ о бухгалтерском учете «в целях обеспечения сопоставимости бухгалтерской (финансовой) отчетности за ряд лет изменение учетной политики производится с начала отчетного года». Об этом сказано в п. 7 статьи 8 Закона о бухучете. То есть, чтобы не утратить «сопоставимость», изменять учетную политику, принятую на 2018 год, почти посередине отчетного года нехорошо. Кроме того, в 2018 году формируется учетная политика на 2019 год;

во-вторых, в приказах не говорится об отчетности. Ведь согласно Инструкциям по отчетности № 191н и № 33н отчетным годом является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно. То есть, даже если – предположим, приказы следует применять ретроспективно (то есть задним числом) - то менять остатки, образованные за прошлый отчетный период на 31 декабря, вроде и не требуется.

Вероятно, Минюст пошел на компромисс и указал в приказах наиболее оптимальную фразу. Остается надеяться, что туман вокруг даты применения данных изменений в бухучете рассеется, когда будут утверждены изменения в инструкции по отчетности или изданы какие-то разъяснения Минфина.

В конце месяца на сайте Минфина и в информационно-правовых системах опубликованы приказы Минфина:

  • от 30 декабря 2017 года № 274н «Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Учетная политика, оценочные значения и ошибки» (Зарегистрировано в Минюсте России 18.05.2018 N 51123);
  • от 30 декабря 2017 года N 275н "Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «События после отчетной даты» (Зарегистрировано в Минюсте России 18.05.2018 N 51124);
  • от 30.12.2017 N 277н "Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Информация о связанных сторонах" (Зарегистрировано в Минюсте России 23 мая 2018 г. N 51159).
  • от 27 февраля 2018 года N 32н "Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Доходы» (Зарегистрировано в Минюсте России 18.05.2018 N 51122);
  • от 28 февраля 2018 г. № 34н "Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Непроизведенные активы» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 мая 2018 г. Регистрационный № 51145);
  • от 28 февраля 2018 года № 37н «Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Бюджетная информация в бухгалтерской (финансовой) отчетности» (Зарегистрировано в Минюсте России 23 мая 2018 г. N 51158);

Все эти стандарты вступают в силу в 2019-2020 годах.

Данные приказы должны были появиться в ноябре 2017-феврале 2018. Но лучше поздно, чем никогда! Кроме того, до конца первого полугодия Минфин должен утвердить еще 6 стандартов учета – когда мы их увидим, можно делать ставки.

Проекты и тенденции

В этом месяце более активно, чем прежде, стала появляться информация о готовящихся проектов по изменениям в Бюджетный кодекс и некоторые федеральные законы.

В Госдуму внесен проект Федерального закона № 455237-7 о внесении изменений в отдельные статьи глав 15 и 23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно проекту предлагается штрафовать должностных лиц за разные искажения в отчетности организаций госсектора на сумму от одной до тридцати тысяч. При этом искажения, а проще говоря ошибки, исчисляются сотнями тысяч, но не более миллиона рублей.

Минфин на своем сайте опубликовал проект изменений Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части совершенствования государственного (муниципального) финансового контроля, внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита». Согласно проекту, в частности, на Федеральное казначейство возлагаются полномочия по внутреннему государственному (муниципальному) финансовому контролю при осуществлении предварительного контроля в момент санкционирования. Ну и далее уточняются процедуры и все такое создаваемой система контроля.

Так же Минфин готовит новый документ на замену Указаниям № 65н.Предполагается, что работать по ним нужно будет при составлении и исполнении бюджетов на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Когда приказ вступит в силу, привычная структура указаний изменится. Например, уберут положения о порядке применения КОСГУ. Их уже утвердили, как отдельный документ.

Любопытные изменения предполагаются в Федеральный закон «О бухгалтерском учете»:

Во-первых,часть изменений посвящена вопросам создания двух самостоятельных экспертных органов: совета по стандартам бухгалтерского учета и совета по стандартам бухгалтерского учета государственных финансов.

В числе полномочий данных органов: проведение экспертизы проектов федеральных и отраслевых стандартов бухгалтерского учета на предмет их соответствия законодательству о бухгалтерском учете и бюджетному законодательству соответственно, а также соответствия потребностям пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности, уровню развития науки и практики бухгалтерского учета; обеспечения единства системы требований и условий для единообразного применения федеральных и отраслевых стандартов, а также отраслевых стандартов бухгалтерского учета государственных финансов.

То есть, вероятно, стандарты для государственных и муниципальных учреждений будет принимать новая комиссии. А новая метла, как известно, метет по-новому… Посмотрим.

Во-вторых, предлагается наименование «организации государственного сектора» заменить на наименование «организации бюджетной сферы».

Несмотря на некоторую незначительность такой перемены, но это может породить «снежный ком» если не лавину последующих изменений в нормативных актах. Даже в принятых стандартах учета используется словосочетание «государственный сектор», а значит, что все изменения пойдут в новом цикле;

В-третьих, проектом также предлагается закрепить в законе обязательность требований главного бухгалтера, иного должностного лица на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лица, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, для всех сотрудников экономического субъекта.

Эта норма совсем недавно была убрана из Закона о бухучете, и вот ее возвращают обратно. Очевидно, неспроста.

Закупки

В мае было опубликовано распоряжение Правительства РФ от 28 апреля 2018 года № 824-р, согласно которомубудет реализован пилотный проект по созданию информационного ресурса для госзакупок малого объёма – единого агрегатора торговли.

Пилотный проект будет добровольным в отношении закупок для государственных и муниципальных нужд малого объёма с 1 июля 2018 года, но обязательным в отношении госзакупок федеральных органов исполнительной власти – с 1 ноября 2018 года.

Заявленная цель принятого решения – расширить возможности субъектов предпринимательства предлагать свои товары, работы, услуги государственным заказчикам.

Материалы по темам


Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности
Вам может быть полезно
Финансы, управленческий учет
Поздравляем с Днем Финансиста!
Обзор нормативной базы за июль 2018 года
Финансы, управленческий учет
Обзор нормативной базы за июль 2018 года
Как правильно завершить финансовый год?
Финансы, управленческий учет
Как правильно завершить финансовый год?

ЛИНИЯ КОНСУЛЬТАЦИИ

Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы? Задайте их нам! Заполните форму – и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время. Услуга предоставляется бесплатно.

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности